Всемирный день науки

Всемирный день науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми.

Всемирный день науки предоставляет возможность мобилизовать все заинтересованные стороны вокруг темы науки за мир и развитие — от государственных деятелей до представителей СМИ и учеников школ. ЮНЕСКО решительно призывает всех присоединиться к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, организуя собственное мероприятие в этот день.

Задачи Всемирного дня науки за мир и развитие:

  • Повысить информированность общественности о роли науки для мирного и устойчивого развития обществ;
  • Поощрять национальную и международную солидарность в интересах совместного использования научных достижений разными странами;
  • Возобновить национальную и международную приверженность использованию науки на благо общества;
  • Привлечь внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, а также увеличить поддержку научной деятельности.

Тема 2021 года: Построение сообществ, готовых к изменению климата

В 2021 году исполняется 20 лет со времени проведения первого дня науки за мир и развитие, и ЮНЕСКО пользуется этим случаем, чтобы напомнить о важности развития открытой науки для всех нас. Это важно для развития человечества, и является необходимым условием для преодоления глобальных вызовов, в частности, для построения сообществ, готовых к изменению климата.

Мероприятие будет основано на выводах Доклада ЮНЕСКО по науке. Оно начнется с основного доклада, в котором будут представлены некоторые из ключевых проблем, с которыми мы сталкиваемся при создании сообществ, готовых к изменению климата. После этого состоится панельная дискуссия о климатических решениях.